プライバシーの考え方 - 税理士ドットコム

税理士の無料紹介サービス24時間受付

05075861800

  1. 税理士ドットコム
  2. プライバシーの考え方

プライバシーの考え方

弁護士ドットコム株式会社(以下「当社」といいます。)はプライバシー保護に最大限の注意を払っています。

当社のプライバシーの考え方は、以下のとおりです。

「プライバシーの考え方」の適用範囲について

プライバシーの考え方は、「税理士ドットコム利用規約」に含まれるものとして位置づけられており、利用者の皆さまが「税理士ドットコム」のすべてのサービスを利用するときに適用されます。

なお、当社のプライバシーの考え方は、「税理士ドットコム」に広告を掲載している広告主などが利用者の皆さまから取得する個人情報については適用されません。

また、「税理士ドットコム」の利用者以外の方には適用されません。

利用者情報の取得について

当社は、利用者の皆さまが「税理士ドットコム」のサービスをご利用なさったり、ページをご覧になったりする際に、利用者に関する情報を自動的に取得することがあります。さらに、当社にお問い合わせをいただく際に個人情報をお尋ねする場合もあります。

当社が利用者の皆さまから取得する個人情報は、「税理士ドットコム」のサービス又は当社が必要と認めたサービスを提供するために必要なものに限られています。

当社が利用者の皆さまの登録をお願いする際、当社は利用者の氏名、メールアドレス、年齢、性別、住所などをお尋ねすることがあります。利用者の皆さまが税理士ドットコムIDを登録し、「税理士ドットコム」のサービスにログインすると、当社は、利用者の皆さまがどのようにサービスをご利用いただいているのかがわかるようになります。

当社は利用者の皆さまのIPアドレス・クッキー情報、ご覧になった広告・ページ、ご利用環境などの情報を利用者の皆さまのブラウザから自動的に受け取り、サーバーに記録します。

利用者情報の利用目的について

当社又は当社が認める団体(以下「当社等」といいます)は当社が取得した情報を大きく分けて以下の目的で利用します。

  • 当社等が提供するサービスを利用者の皆さまに提供するために、当社が利用者の皆さまから取得した情報を利用します(「税理士ドットコム」に登録している税理士への開示を含みます)。
  • 利用者の皆さまが目にする広告やコンテンツをそれぞれの利用者向けに最適化するなど広告・情報の媒体としての利便性向上を図るため、性別、年齢、住所、これまでにご利用いただいたサービス、ご覧になった広告・ページ、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境などの利用者属性に関する情報(以下「利用者属性に関する情報」といいます)を利用する場合があります。
  • 提供しているサービスや広告の内容を、より利用者の皆さまに適したものとしたり、充実・改善したり、新しいサービスを検討したり、アンケートの対象の抽出を行ったりするために、利用者属性に関する情報を利用する場合があります。
  • 広告主や情報提供元、サービス提供元などに、どのような広告や情報、サービスなどを掲載又は提供していただくことが最適かつ効果的であるかを分析して提供するために、利用者属性に関する情報を分析したり、分析のためのアンケートの対象の抽出を行ったりするなどして利用する場合があります。なお、個人が特定されるような情報が分析結果に含まれることはありません。
  • 利用者の皆さまにご自分の登録情報の閲覧や修正、ご利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、年齢、性別、メールアドレス、住所、支払方法などの登録情報、これまでにご利用いただいたサービスに関する情報を利用する場合があります。
  • 利用者の皆さまにサービスに関するお知らせをしたり、必要に応じて連絡をするために、メールアドレスなどの連絡先情報を利用する場合があります。
  • 利用者の皆さまの本人確認を行うために、氏名、年齢、性別、住所などの情報を利用する場合があります。
  • 利用者の皆さまが簡便にデータを入力できるようにするために、「税理士ドットコム」に登録されている情報を入力画面に表示させたり、利用者の皆さまのご指示に基づいて他のサービスなどに転送したりする場合があります。
  • 他の利用者や第三者に損害を発生させたりするなど、利用規約に違反した方や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとされる方のご利用をお断りするために、ご利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する場合があります。
  • 利用者の皆さまからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容、利用者属性に関する情報などといったお問い合わせいただいたサービスを提供するために利用している情報、さらに連絡先情報などを利用する場合があります。
  • 当社等が行う利用動向調査に代表されるマーケティングリサーチ等の事業に活用するため、氏名、年齢、性別、メールアドレス、住所などの登録情報、これまでにご利用いただいたサービス、及びその他の利用者が当社に提供するすべての情報を利用する場合があります。
  • 個人が特定されない形式に情報を加工したうえで、当社等が行う出版、情報配信、マーケティングその他のサービスに活用するため、利用者の皆さまが当社に提供する情報を利用する場合があります。
  • サービスの解約や解約後の事後管理を行うため、利用者の皆さまが当社に提供する情報を利用する場合があります。

利用者情報の開示について

当社等は、個人情報を販売したり貸し出したりすることはいたしません。
以下の場合に、当社等は個人情報を第三者に提供することがあります。

  • 情報提供について本人の同意がある場合
  • 裁判所から、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(平成十三年十一月三十日法律第百三十七号)に基づく開示を命じる判決若しくは命令を受けた場合、又は、警察などの公的機関から、刑事訴訟法(昭和二十三年七月十日法律第百三十一号)などの捜査権限を定める法令に基づき正式な照会を受けた場合
  • 当社等が提供するサービスの利用に関連して、利用者が法令や利用規約、ガイドラインなどに反し、第三者又は当社等の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合
  • 人の生命、身体及び財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合

クッキーについて

  • 当社は「税理士ドットコム」のクッキーを利用者の皆さまのコンピュータに保存し、参照することがあります。
  • 「税理士ドットコム」のページで広告を表示している会社が、利用者の皆さまのコンピュータ内にクッキーを保存し参照することがあります。この場合、広告主によるクッキーの利用は、広告主自身のプライバシーの考え方に従って行われます。
  • 当社は、当社から配信された広告を表示する他社サイト上で、利用者の皆さまのコンピュータ内にクッキーを保存し、参照することがあります。この場合、クッキーは、他社に提供・開示されることはなく、当社のプライバシーの考え方に従って利用されます。

登録情報の閲覧、修正、削除について

当社は、利用者ご本人より個人情報の開示、訂正、利用停止、削除のご依頼があった場合、ご本人様であることを確認させていただいた上で、お手続きをさせていただきます。ご依頼は、こちらまでお問い合わせください。

税理士事務所・税理士の情報について

当社は、利用者への当社サービス提供の目的で、以下要領に基づき、登録税理士以外の一般公開されている税理士事務所の情報及び税理士の個人情報を第三者に提供する場合があります。当社による個人情報の第三者への提供については、以下に定めるほか、次のとおり個人情報保護委員会に届出を行い、その旨個人情報保護委員会のウェブページにて公表されています。

  1. 届出日:2017年7月26日
  2. 届出番号:2017-000106
  3. 届出者の氏名又は名称:弁護士ドットコム株式会社
  4. 住所又は居所:〒106-0032 東京都港区六本木四丁目1番4号
  1. 第三者に提供される個人情報の項目

    税理士の氏名・税理士登録番号・税理士登録年・税理士事務所名・事務所所在地・地図情報

  2. 第三者への提供の方法

    「税理士ドットコム」に掲載

  3. 利用停止の手続について

    当社は、第三者に提供する個人情報について、本人からの求めに応じて、提供を停止(オプトアウト)しています。

お問い合わせフォームを利用していただくか、下記連絡先へお電話にてお申し出ください。なお、本人確認あるいは正当な代理人との確認ができない場合や、法の定めにより応じることを要しないとされている場合には、その旨ご回答いたします。

  1. 【受付窓口】弁護士ドットコム株式会社 税理士事業部 税理士ドットコムサポートデスク
  2. 【電話番号】03-5544-8387
  3. 【受付時間】平日10時〜19時

個人情報取扱事業者等について

事業者の名称
弁護士ドットコム株式会社

個人情報保護管理責任者
執行役員管理部長 松浦 啓太

問い合わせ窓口 〒106-0032 東京都港区六本木四丁目1番4号 弁護士ドットコム株式会社 個人情報問合せ窓口
税理士事業部 税理士ドットコムサポートデスク

お問い合わせフォームからお問い合わせいただくか、下記電話番号にお電話ください。

【電話番号】03-5544-8387 【受付時間】平日10時〜19時

セキュリティについて

  • 当社は、個人情報及びそれらを処理する情報システムを安全に取り扱っています。
  • 利用者の皆さまの登録情報は利用者の皆さまのプライバシー保護及びセキュリティのため、パスワードで保護されています。また、当社は必要がある場合、データ伝送を保護するために業界標準のSSL暗号を使用します。
  • 利用者の皆さまにサービスを提供する目的で、当社が第三者に業務を委託する場合には、業務委託先の管理を適切に実施するために契約を締結しています。

個人を特定しない属性情報・行動履歴情報の取得及び利用について

「税理士ドットコム」は、以下の通り、利用者のプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため Cookieを使用します。
また、「税理士ドットコム」は、CookieやJavaScript等の技術を利用して、会員登録時等にご提供いただいた情報のうち、年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や、サイト内における利用者の行動履歴情報(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。
ただし、Cookie及び行動履歴情報には個人情報は一切含まれません。
なお、「税理士ドットコム」では、利用者に適切な広告を配信するために、下記の企業が提供する行動ターゲティング広告サービスを利用しています。
このサービスを無効にしたい場合には、下記のオプトアウト設定ページにアクセスし、手順に従って操作してください。
なお、上記の属性情報や行動履歴情報の取り扱いに関するご質問等につきましては、お問い合わせフォームからご連絡ください。

行動履歴情報の取扱に関する原則 弁護士ドットコム株式会社
取得の事実 当社は、行動履歴情報を利用した『行動ターゲティング』広告の配信を行っております。
対象情報を取得する事業者の氏名又は名称 弁護士ドットコム株式会社
取得される情報の項目 お客さまが過去に検索したキーワードや広告のクリック履歴、過去の広告表示履歴、IPアドレス、サイトへのアクセスした時間などです。
取得方法 webサーバとwebブラウザ間でのやりとりの過程で取得します。
第三者提供の事実 第三者(提供先)には、クッキーによる行動履歴情報が提供されますが、お客さま個々の行動履歴情報が、第三者(提供先)へ直接、提供・開示されることはありません。
提供を受ける者(提供先)の範囲 グーグル株式会社
Facebook, Inc.
ヤフー株式会社
LINE株式会社
株式会社マイクロアド
提供される情報の項目 お客さまが過去に検索したキーワードや広告のクリック履歴、過去の広告表示履歴、サイトへのアクセスした時間などです。
利用目的 お客さまが興味関心を持たれていらっしゃる、お客さまにとって有益となる情報(広告)を提供することを目的としております。
保存期間 最大30日間、当社のデータベースに保存されます。
利用者関与の手段 行動履歴情報(「クッキー情報」)が蓄積される設定となっているお客さまに対し、この「行動ターゲティング広告」が表示されます。お客さまが、この「行動ターゲティング広告」の表示(行動履歴情報の蓄積)をご希望されない場合は、提供先のオプトアウト機能を実行することによって、行動履歴情報を蓄積しないことにより表示を無効化することができます。
グーグル株式会社のオプトアウトはこちら
Facebook, Inc.のオプトアウトはこちら
ヤフー株式会社のオプトアウトはこちら
LINE株式会社のオプトアウトはこちら
株式会社マイクロアドのオプトアウトはこちら
個人を特定できない情報の利用である旨の明示 サイト訪問履歴情報として蓄積する情報は、個人情報等(氏名、生年月日、メールアドレス、ユーザーID、クレジットカード情報など)一切の個人を識別する情報は含まれず、お客さま個人を特定できる情報ではありません。

このプライバシーの考え方の改訂について

今後、当社はプライバシーの考え方の全部又は一部を改訂することがあります。 改訂があった場合には「税理士ドットコム」に掲載された時点で、すべての利用者の皆さまに自動的に適用されます。

ご質問やご提案について

ご質問やご意見がございましたら、まず「よくある質問」をご覧ください。「よくある質問」をご覧いただいても解決しない場合は、こちらからご連絡ください。

附則

2006年8月1日 制定・施行
2014年6月16日 改定
2017年8月3日 改定
2020年1月23日 改定
2020年2月5日 改定