[計上]経費精算、について - 税理士に無料相談ができるみんなの税務相談 - 税理士ドットコム
  1. 税理士ドットコム
  2. 経理・決算
  3. 計上
  4. 経費精算、について

計上

 投稿

経費精算、について

建設会社にて、経理を担当しております。

たとえば、社員が購入した安全靴の経費精算について、
<1> 経費精算に関する規程・・・①において、安全靴は3,000円までは精算します、という規定がある場合、1万円の安全靴を買ってきた社員には、3,000円、を精算すれば税務上、問題ないのでしょうか?

<2> 上述①について、このような規程を定めておかないと、1万円の安全靴に対して、3,000円しか社員へ精算しないという運用は、税務上、問題となるのでしょうか?

税理士の回答

お世話になります。

ご質問に対する回答)
 ↓
①
はい、税務上問題ありません。
実費よりもすくなく会社が負担し必要経費に算入することは、実際に一分につき負担もしており、、また利益追求する会社にとって経済合理性もあることから、税務上も問題になりません。

②
規定の有無は上記①に影響しないと考えます。従業員100%負担というケースであっても税務上問題になりません。

ただし、作業用品の負担の定めの有無について、労働基準法第89条に抵触する可能性はありますので、弁護士に確認する必要はあると考えます。


他の方のアドバイスも参考になさってください。少しでもご参考になりましたら幸いです。

以下に回答します。
1.税務上、問題ないと考えます。
2.税務上の問題はないです。

会社の負担額の決め方と、従業員への支給が給与に当たるかは分けて確認する必要があると考えられます。3,000円という額や規程の存在だけで税務処理が決まるわけではありません。安全靴の業務上の必要性、所有・使用状況、領収書、実費精算か定額手当かを整理してください。また、作業用品を従業員負担とする定めは就業規則上の確認事項です。税務は顧問税理士、負担ルールや安全衛生上の扱いは社労士・労働基準監督署に確認されるとよいでしょう。

※本回答は一般的な情報提供を目的としたものです。詳細な判断は管轄の税務署への確認や、税理士への個別相談をお願いいたします。

安全靴が業務上必要なものであり、会社が購入費を負担する場合、実際の購入額のうち業務のために必要な範囲であれば、通常は給与として課税されない経費精算として取り扱えると考えられます。

したがって、就業規則等に「安全靴は3,000円を上限として精算する」と定め、1万円の安全靴を購入した社員に3,000円だけを精算する運用でも、原則として問題ないと考えられます。この場合、差額の7,000円を会社が負担しないだけであり、社員に対する給与として課税されるものではありません。

一方、規程がない場合でも、会社の業務上必要な安全靴について、領収書等により購入の事実と業務使用が確認でき、会社が実費の一部を負担する運用であれば、直ちに給与課税となるものではありません。

ただし、安全靴が業務上必要なものではなく、実質的に社員への福利厚生や金銭の支給と認められる場合には、給与として課税される可能性があります。安全靴の対象者、用途、精算上限額および領収書の提出などを、社内規程で明確にしておくとよいでしょう。

なお、会社の業務遂行に必要な物品の費用を会社が負担し、社員の私的な経済的利益とならない場合には、給与課税されない取扱いが考えられます。

ご見解をいただき、誠にありがとうございました、大変助かりました。

本投稿は、2026年11月04日 22時10分公開時点の情報です。 投稿内容については、ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

この税務相談の書き込まれているキーワード

この相談に近い税務相談

  • 出張旅費規程の妥当な金額

    ①1人社長ですが、先生方のご経験上、以下の金額は常識的かどうかご意見伺えますと幸甚です。 ・交通費→実費精算 ・宿泊料→15,000円(定額精算) ・日当...
    税理士回答数:  1
    2024年07月18日 投稿
  • 旅費規程について

    お世話になります。 出張増加に伴い、旅費規程の作成を検討しています。 交通費は実費精算、宿泊費と日当は定額精算にしようと思います。 インターネット上で...
    税理士回答数:  1
    2023年11月02日 投稿
  • 出張に伴う旅費交通費の精算方法について

    当社は家族経営の会社です。 出張に伴う軽食代は経費計上可能でしょうか。 軽食代は朝食(500~1,000円程度)、昼食(1,000円~2,000円程...
    税理士回答数:  1
    2023年01月17日 投稿
  • 出張旅費+実費精算分を経費に計上してよいのでしょうか。

    法人です。 弊社は旅費規程を設けて出張旅費を従業員が出張している際に計上しております。 ただ、出張旅費以外にその出張時での駐車場代、電車代等は実費精算してい...
    税理士回答数:  1
    2023年10月13日 投稿
  • 経費精算できますか?

    7月末頃に登記した合同会社に9/1付けで社員として加入した者ですが 登記準備や事業開始準備(9/1)まで、7月末頃から参加しておりました。 9/1以前に会社...
    税理士回答数:  1
    2024年11月28日 投稿

計上に関する相談一覧

分野

人気のエリアの税理士事務所

計上に関する他のハウツー記事を見る

みんなの税務相談

税理士の無料紹介サービス

プロが税理士を無料でご紹介いたします

  • 相談無料
  • 全国対応
  • 24時間受付
税理士紹介サービスの詳細はこちら
累計 相談数
169,027件
直近30日 相談数
533件
直近30日 税理士回答数
2,765件