税理士ドットコム - [確定申告]民間企業による工業団地整備事業に伴う土地売却の特別控除について - 5000万円の特別控除のことをおっしゃっていますか...
  1. 税理士ドットコム
  2. 確定申告
  3. 民間企業による工業団地整備事業に伴う土地売却の特別控除について

民間企業による工業団地整備事業に伴う土地売却の特別控除について

民間企業が主体となって進めている工業団地整備事業に伴い、個人所有の農地を売却する予定です。

買収先の企業からは、土地売却に伴う譲渡所得の特別控除について税務署に相談したところ、来年度に申請するよう案内されたと説明を受けています。

しかし、現時点では特別控除が適用されると確定したわけではないようです。一方で、企業側は当初の予定を前倒しし、来年1月頃までに土地の買収を完了させる計画と聞いています。

正式な買収価格の提示はまだありませんが、坪1万円程度になるのではないかと予想しています。

私自身、民間企業主体の工業団地整備事業で特別控除が認められるという話を聞いたことがなく、本当に適用される可能性があるのか疑問に感じています。

そこで、次の点についてご教示いただきたいです。

①民間企業が主体となる工業団地整備事業でも、地権者に譲渡所得の特別控除が適用されるケースはあるのでしょうか。

②このような事業で、実際に特別控除が認められた事例はあるのでしょうか。

③来年1月頃に売買を完了させ、その後、翌年度に特別控除の申請を進めるという段取りは、税務上可能なのでしょうか。

④売買契約や土地の引き渡しを進める前に、控除の適用可能性を確認しておくことはできるのでしょうか。

土地の売却に伴う税負担は、売却を判断するうえで非常に重要です。

制度上の可能性や、今回のようなケースで注意すべき点について、税理士の先生のご意見をお聞かせいただければ幸いです。

税理士の回答

 5000万円の特別控除のことをおっしゃっていますか?
 民間企業主体の事業であっても、要件をすべて満たせば「収用等の5,000万円の特別控除」や「特定の住宅地造成事業等のための1,500万円の特別控除」が適用されるケースはあります。 ただし、民間企業が単独で進める一般的な不動産開発や通常の土地売買では、これらの特例は絶対に適用されません。
① 民間企業主体の事業で特別控除が適用されるケース
 民間企業が事業主体(買い手)であっても、その工業団地整備事業が国や地方公共団体、または都市再生機構(UR)や中小企業基盤整備機構などから「委託」を受けているか、あるいは法律に基づく「特定の公告や事業認可」を得た公共性の高い事業である場合は、特例の対象になります。
 具体的には以下のいずれかの位置づけが必要です。
• 5,000万円特別控除(租税特別措置法第33条の4)の対象:
 土地収用法などの法律に基づき、最終的に「収用権(強制的に土地を取得できる権利)」が行使され得る事業に指定されている場合。民間企業が事業を施行する場合でも、認可・告示された特定の都市計画事業等であれば対象になります。
• 1,500万円特別控除(租税特別措置法第34条の2)の対象:
 地方公共団体や公社などが主導する、特定の宅地造成事業や工業団地造成事業の「用地」として、民間企業が買収を代行(またはあっせん)しているようなケース。
 買収先企業が「税務署に相談した」と言っているのは、その事業自体がこうした法律の適用を受けられるスキームで進んでいる(またはその予定である)可能性を示唆しています。

② 実際に特別控除が認められた事例
 民間企業が主体となって進めるプロジェクトでも、以下のような座組みであれば実例が多数あります。
• 官民連携(PPP/PFI)による整備:
自治体が基本計画を策定し、実際の造成や分譲を民間企業(デベロッパー)が担う方式。事業自体は自治体の認可事業であるため、地権者には5,000万円や1,500万円の控除が適用されます。
• 組合施行による区画整理事業など:
民間企業や地権者が設立した「土地区画整理組合」が主体となる場合でも、都市計画決定等を経ていれば特例が認められます。
※ただし、これらはすべて「事前に国や自治体からお墨付き(事業認可・告示)を得ていること」が絶対条件です。

③ 来年1月に売買完了、翌年度に申請という段取りの可否
 税務上のスケジュールとしては可能ですが、大変危険なリスクを孕んでいます。
• 確定申告のタイミング:
「翌年度に申請」というのは、土地を引き渡した年(2027年1月=令和9年分)の翌年2月〜3月に行う「確定申告」のタイミングを指していると思われます。段取り自体は通常の税務手続き通りです。
• 「前倒し」に潜む最大の不適用リスク:
特別控除が適用されるためには、事業主体(企業)が税務署と「事前協議」を完了し、税務署から「この事業は特例対象として認める」という確認を得た上で、地権者に「公共事業用資産の買取り等の申出書」などの証明書類を発行しなければなりません。
 企業側がスケジュールを前倒しして1月に売買を完了(契約および引き渡し)させた時点で、この事前協議が完了していなかったり、事業認可の告示が降りていなかったりした場合、後からさかのぼって特例を適用させることは一切できません。

 ④ 契約・引き渡し前に適用の有無を確認する方法
 地権者ご自身で事前に100%確定させることは極めて困難です。なぜなら、特例が使えるかどうかは「売主(あなた)」ではなく、「買い手(企業側の事業スキーム)」が要件を満たしているかどうかに依存するからです。
 以下のステップで、売買を進める前に企業側に明確な証拠を求めてください。
1. 企業側に「事前協議」の進捗を確認する:
 買収先企業に対し、「税務署との『事前協議』はすでに完了しているのか、またはいつ完了する見込みなのか」を文書や面談で確認してください。
2. 証明書の発行を確約させる:
 確定申告時に必須となる「公共事業用資産の買取り等の申出証明書」および「買取り等の証明書」を、土地の引き渡しと引き換えに(または確定申告時期までに)確実に発行してもらえる旨を、売買契約書の特約事項等に盛り込むよう要求してください。
3. 地権者自身で税務署に確認する:
 企業から「事業名」や「根拠となる法律(都市計画法など)」を聞き出し、その情報を持ってご自身の管轄の税務署(資産税担当)に「〇〇企業が進めている〇〇事業で土地を売却するが、本当に特例の対象になるか」を直接確認(対面での面接相談を推奨)しに行ってください。

民間主体という理由だけでは適否は決まらず、事業の法的位置付けと適用する特例の要件を確認する必要があると考えられます。特定住宅地造成事業等の1,500万円控除など、制度ごとに条件が異なります。「来年度に申請」が事業者の手続か、ご本人の確定申告かも確認してください。売買前に企業から制度名・根拠条文・認可や証明書の予定・契約引渡日を文書で受け取り、所轄税務署の資産税担当へ照会されることをお勧めします。今回の事業の適用実績は確認できていません。

※本回答は一般的な情報提供を目的としたものです。詳細な判断は管轄の税務署への確認や、税理士への個別相談をお願いいたします。

お世話になります。

税務署に相談したところ、来年度に申請するよう案内されたと説明を受けています。

 ↓
一人の税務署職員の指導・助言は、「税務官庁が納税者に対し信頼の対象となる公的見解を表示(最高裁昭和62年10月30日)」したことにはならないと解されていますので、注意が必要で、他の税理士の方々のご指摘のとおり、慎重な対応が必要と考えます。

そのため電話相談センターではなく、せめて個別照会をかけるべきだと個人的には考えます。確定申告シーズンは予約はかなり先の日付となってしまいますので、早めに行動されることをおすすめ致します。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/sodan/kobetsu/index.htm


他の方のアドバイスも参考になさってください。少しでもご参考になりましたら幸いです。

本投稿は、2026年11月02日 15時04分公開時点の情報です。 投稿内容については、ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

この税務相談の書き込まれているキーワード

この相談に近い税務相談

確定申告に関する相談一覧

分野

人気のエリアの税理士事務所

確定申告に関する他のハウツー記事を見る

みんなの税務相談

税理士の無料紹介サービス

プロが税理士を無料でご紹介いたします

  • 相談無料
  • 全国対応
  • 24時間受付
税理士紹介サービスの詳細はこちら
累計 相談数
169,039件
直近30日 相談数
525件
直近30日 税理士回答数
2,746件